Я выбираю быть счастливым или несчастным!!!

 

Это утверждение, в которое верю я.

 

По мнению Альберта Эллиса, основателя Рационально-Эмоциональной Поведенческой Терапии, в большинстве случаев, мы сами выбираем быть счастливыми или несчастными. И я с этим мнением согласна.

Вот возражение, которое часто встречается: "Не всегда люди выбирают. Иногда, люди живут абсолютно неосознанно, не ставят перед собой выбор быть счастливым или несчастным". 

Мой ответ таков: "Правда, в том, что выбор мы делаем, даже, если не осознаем это. Сознательный или бессознательный - это все равно выбор".

Каким образом мы совершаем выбор - это важно научиться понимать, во всяком случае, для меня.

 

Часто я слышу от моих клиентов и друзей, что это не так. Что что-то или кто-то влияет на их жизнь. Они хотят быть счастливыми, но это у них не получается. В таких беседах у меня всегда возникает образ некого невидимого владельца счастья моих собеседников, он для них настолько всемогущ, что они даже не могут вообразить, что может быть по-другому.

 

Давайте поразмышляем, что это за всемогущее существо, владеющее правами на ваше счастье?

 

Может быть, это кто-то из ваших близких, кто имеет больше прав на выдачу вам вашего счастья?

Или это некий неведомый человек, который вот-вот войдет в вашу жизнь и все изменит?

Или это некое судьбоносное событие, которое вот-вот должно случиться, и тогда будет вам счастье?

Возможно, это ваш возлюбленный, который должен, вести себя, так как вы хотите, тогда счастью быть?

А может это ваша сила воли, которая мешает вам похудеть, ведь только с «правильным» весом можно позволить себе счастье?

 

Добавьте сюда свою идею, почему прямо сейчас вы не можете быть счастливым. Кому вы отдаете свое право быть счастливыми прямо сейчас?

 

Чтобы ваше исследование было эффективным для вас, предлагаю упражнение из книги А. Эллиса: «Психотренинг по методу Альберта Эллиса». 

 

Найдите время для себя и сделайте это упражнение. Обратите внимание на разницу между функциональными и дисфункциональными эмоциями и мыслями.

 

Упражнения для анализа и выявления функциональных и дисфункциональных мыслей, переживаний, эмоций, чувств.

Поначалу это упражнение, возможно, покажется вам совсем простым, но не спешите с выводами. Данное упражнение продемонстрирует разницу между уместными и неуместными отрицательными эмоциями, возникающими тогда, когда человек раздумывает, как ему не повезло в прошлом, или непосредственно переживает неприятности.

Различие между уместными (функциональными) беспокойством, осторожностью и бдительностью и неуместными (дисфункциональными) тревогой, нервозностью и паникой.

Вообразите себе самое плохое, что может произойти с вами в будущем, — например, потерю хорошей работы, получение травмы в автомобильной катастрофе или утрату любимого человека. Представьте себе как можно живее, что такое событие может вскоре произойти — причем с большой вероятностью.

- Что вы чувствуете?

- Что вы говорите себе при этом?

Если вы испытываете уместное (функциональное) беспокойство, то говорите себе примерно следующее:

- «Конечно, я не хочу, чтобы это со мной случилось, но если уж такое произойдет, я постараюсь с этим справиться».

- «Если мой друг заболеет или умрет, это будет очень печально. Но я все-таки буду продолжать жить и, возможно, не все последующие годы проведу в тоске и печали».

- «Если я потеряю зрение, мне будет очень тяжело, но ведь другие радости жизни останутся при мне, не так ли?»

Обратите внимание на то, что все эти мысли констатируют факт утраты и печали, но в то же время добавляют некоторое «но», которое оставляет возможность не только жить дальше, но и радоваться жизни.

Если вы переживаете неуместную (дисфункциональную) тревогу, нервозность или панику, поищите в словах, которые вы говорите самому себе, такие обороты, как:

- «должен»,

- «необходимо»,

- «не могу этого пережить»,

- «невыносимо»,

- «я виноват во всем»

и прочие проявления самоуничижения и обобщения. Например:

- «Если я потеряю работу — а такого со мной никак не должно случиться, — мне уже никогда не получить такой хорошей работы — ведь это покажет, насколько я некомпетентный работник!»,

 - «Мне нужна гарантия того, что мой супруг ни в коем случае не умрет, потому что, если он умрет, я не вынесу одиночества и останусь несчастной на всю жизнь»,

- «Я не должен потерять зрение — если такое со мной случится, это будет ужасно, это будет страшно, я уже никогда не смогу радоваться жизни»

Обратите внимание на то, что все вышеупомянутые стенания, по сути, являются лишь предсказаниями безоговорочных и нескончаемых страданий, — после них появляется ощущение, что нет ни единого шанса выйти из замкнутого круга.

А теперь представьте себе, что страшное событие уже свершилось: вы потеряли деньги, вам назначили начальника, который вас постоянно пилит, с вами нечестно поступил друг или супруг.

Скажите, что вы чувствуете? Лишь печаль и сожаление? Или к этому примешивается неуместная депрессия и гнев?

Если вы испытываете чувство подавленности, поищите в своих мыслях слова «должен», «обязан» и прочие императивы. Например: «Я должен бережнее обращаться со своими деньгами. Почему я был таким идиотом и не проявил осмотрительности?», «Начальник не смеет так меня критиковать! Я не могу постоянно сносить подобные придирки!».

Если ваш гнев не знает границ, поищите проявления должномании:

- «Мой лучший друг не должен так со мной поступать! Он просто дрянь!»;

- «Я должен жить в лучших условиях. Как несправедлива и отвратительна жизнь!».

В момент переживания сильных отрицательных, эмоций — неважно, с реальными неприятными событиями они связаны или только с предвкушением оных, — обратите внимание на то, откуда произрастают эти чувства. Естественным образом из ваших желаний и устремлений? Или они являются следствием вами же изобретенных требований, приказов, долга и заповедей? Если так, то ваше беспокойство или настороженность грозят перерасти в тревогу и панику. Почувствуйте разницу!

 

Если в вашем образе мышления присутствует больше дисфункциональных мыслей и эмоций, которые формируют ваше иррациональное убеждение, то найдите для себя такие мысли и идеи, которые будут оспаривать ваше иррациональное убеждение.

Например, ваше иррациональное убеждение про счастье такое:

«Я не могу быть счастливой, пока не получу высокую должность…»

«Я не могу быть счастливой, пока мама не одобрит мой выбор»

Для оспаривания иррационального убеждения, пользуйтесь следующими вопросами, основанными на научном анализе:

Является ли данное утверждение реалистическим и основанным на фактах?

Является ли данное утверждение логичным?

Является ли данное утверждение гибким?

Можно ли фальсифицировать, проверить данное утверждение?

Можно ли доказать истинность или ложность данного утверждения?

 

На каждый вопрос постарайтесь ответить себе максимально ясно.

Проанализируйте, как ваше убеждение начинает меняться. Если бы вы могли сейчас его сформулировать по-другому, то, как бы это прозвучало.

Например:

Иррациональное убеждение: «Я не могу быть счастливой, пока мама не одобрит мой выбор»

Меняем на рациональное убеждение: «Мне не нравится, что мама не одобряет мой выбор, это неприятно, но это совсем не означает, что я не могу быть счастливой. Я имею право на свой выбор и свое счастье, не зависимо от мнения мамы.»

Желаю плодотворных исследований и новых позитивных открытий!

Диана Филимонова психолог-тренер.

  Контакты: +375 (29) 160-90-94 

2014 © dianafilimonova.com

 

Разработка сайта